確かな学力と進路実現を目指す

• 50分授業で、教科の授業時数は30時間、総合的な学習・探究の時間とホームルーム活動を含めて週当たり計33時間です。
  • 授業は1学年は共通で、2学年からは進路に応じて文型・理型に分かれます。
  • 進路対策のための課外授業を実施しています。

北高校は文武両道を目指している学校です。勉強と部活動のどちらにも全力を尽くし、それぞれの目標の実現に努めています。(1年)

普通科は4クラス160名のうち、およそ1/4の生徒が国公立大学に、半分程度の生徒が私立大学に進学しています。北高校は部活動も盛んで、大半の生徒が所属しています。行事も充実していて、学校生活を楽しみながら進路についても深く考える環境が整っている学校です。(1年)

進路について考える機会が多く設定されていて、進路選択の視野が広がり、職業について詳しく知ることができました。私は看護師を目指していますが、オープンキャンパスや体験イベントにも参加することで、目指したいという気持ちがより強くなりました。(2年)

【普通科の求める生徒像】

• 進学に対する高い志を持ち、その実現に向けて強い意識を維持しながら学業に取り組む生徒。
  • 何事にもチャレンジする精神を持ち、「文武両道」に励みながら、自ら設定した目標の達成に向けて日々努力する生徒。

• 授業の様子1
  • 授業の様子2